欢迎光临成都川墙建材(集团)官网!
30年专注川墙建材生产销售厂家我们川墙打造最好的品牌
全国咨询热线:13558802175
您的位置: 川墙首页 > 新闻资讯 > 公司动态 >

咨询热线

外墙腻子与抗裂砂浆施工等方面对比

作者:川墙小编时间:2021-06-21 11:26:24 次浏览

信息摘要:

抹灰砂浆和抗裂腻子在外墙装饰保温节能工程中的应用实践中,取得了很多成果,也面临着一些问题。讨论了抗裂腻子的原料体系和应用相关的技术问题,提出了一些新的见解,供业界参考。
关键词:抹灰砂浆,抗裂腻子,外墙保温,保温材料,保温节能技术
前言:我国城市公共建筑和住宅建筑外墙装饰工程正在从瓷砖装饰、外墙腻子、油漆装饰技术向装饰工程与保温节能工程相结合的新技术迈进。
外墙装饰工程的质量和技术水平主要取决于材料和工艺水平。笔者经过多年的研究和试验,对部分工程进行了现场考察,并与施工技术人员进行了广泛的接触。通过一些工程质量案例的技术分析认识到目前外墙抹灰砂浆和外墙腻子的主要技术问题是抗裂。我们如何解决这个问题?我们认为,必须在提高外墙抹灰砂浆和外墙腻子的性能和施工技术水平方面进行。
本文对外墙抹灰砂浆和外墙腻子的材料体系、材料之间的关系、产生裂缝的主要原因、裂缝对建筑装饰工程质量的影响以及解决的有效途径进行了比较和比较。和实际应用。综合分析,理论与实践相结合,力求通俗易懂,以便于建筑材料制造、建筑节能工程设计与施工、质量监督部门等相关行业(生产技术人员、施工人员)、工程监理、质检人员等)参考。
1、材料体系了解材料体系和相关原材料的不同性能,对提高聚合物抹灰砂浆和外墙腻子的性能非常有帮助。目前使用的主要原料为无机胶凝材料:如普通硅酸盐水泥、白水泥、钙灰粉、氢氧化钙等,填料:如石英砂、石英粉、硅灰石粉、水洗河砂、双飞粉体、重钙粉等,聚合物:如弹性乳液、合成乳液、可再分散乳胶粉、聚乙烯醇粉、复合及复合添加剂等,多功能橡胶粉:如水泥粉、聚合物粉等,以及其他添加剂。
2.经济和实际问题。聚合物抹灰砂浆、外墙腻子产品及其应用技术的开发和应用在国家的普遍推广表明其经济实用性主要体现在两大方面。一方面,要求产品具有优良的品质和稳定性,能满足建筑工程质量的各种要求,即必须具有良好的实际应用价值。
另一方面,要求产品具有很强的经济效益。目前,一些新型建筑材料正在一些地区慢慢推广。除了宣传推广不够,主要原因是产品价格偏高,工程承包商不愿意购买。聚合物抹灰砂浆和外墙腻子的产品性能和价格状况,从整体情况和发展趋势分析,随着市场竞争的加剧、技术的不断进步和新型功能材料的开发和推广,产品的综合性能将得到改进。随着不断改进,成本会降低,而且会得到更广泛的应用。在聚合物抹灰砂浆和外墙腻子的生产和应用中,也要依靠技术进步,大胆采用新材料,不断开发创新,以满足市场需求。
3、原材料的性质及其相互关系。目前,很多厂家对聚合物抹灰砂浆和外墙腻子所使用的各种原材料的作用和作用,以及它们之间的关系了解有限。生产出来的产品不稳定,不能发挥良好的附着力和抗裂性。通过长期的研究、应用和技术咨询服务,作者充分了解和掌握材料的性质、作用、功能以及主辅材料的关系,是非常重要的。技术的关键在于原材料的选择和使用。
首先,水泥制品(PO或PW)作为主要原料之一,聚合物抹灰砂浆与外墙腻子制品的主要作用是起到粘结作用,其附着力、耐候性、防潮性和可靠的稳定性性可以维持几十年或几百年。水泥是一种无机胶结材料。它的特点是水硬性材料。水泥的水化和凝结硬化是一个连续的过程。先补水再定型。凝固和硬化的结果取决于水化条件。水分越充分。,水固化越好,相应的强度就越高;水泥的水化硬化速度也明显受环境温度的影响,即环境温度越高,水化硬化速度越快。当环境温度较低时,水泥的水化和凝结硬化的速度相应变慢。水泥在凝结硬化过程中不可避免地会产生强烈的干缩。这种干缩会在砂浆内部产生应力,从而导致裂缝和结构损坏。这通常被称为开裂、空鼓、脱落和干水泥。收缩裂纹是一个常见的问题。
聚合物制品作为最重要的原材料,主要帮助水泥充分水化、增粘、保水、抗裂。它提高了聚合物抹灰砂浆与外墙腻子的粘结强度,稳定性能,防止开裂,在提高施工性能等多方面都有很大的作用。填料在聚合物抹灰砂浆和外墙腻子中起到骨料的作用。与水泥一起可产生较好的机械结构,对粘结强度、抗压强度、抗弯强度和结构强度、抗拉强度和抗压强度有很大影响。开裂等都有一定的作用,选择什么样的填料,什么样的粒径也很重要。
4、应用实践聚合物抹灰砂浆和外墙腻子已经推广应用多年,因为普通砂浆抹灰往往容易出现裂缝、空鼓、脱落。为解决这一技术问题,北京的外墙抹灰早期采用砂浆或水泥掺入建筑胶水(如聚乙烯醇缩醛胶,后来的建筑乳液、弹性乳液、合成乳液等)来增加粘结强度。水泥浆,防止开裂和剥落,但经过十多年的实际应用验证,这些方法都难以解决这些问题。近年来,使用甲基纤维素醚(MC),或羟乙基纤维素(HEC)、羟丙基甲基纤维素(HPMC)、聚乙烯醇粉(1788、2488等)、可再分散乳胶干混砂浆、外墙腻子粉、木质纤维素等生产的粉体等,取得了一些成果,但效果有限。由于上述产品功能单一,针对性不强,在水泥的水化、混凝、自然养护、后期等方面效果显着。强度稳定性和防止水泥收缩裂缝效果不理想,产品成本较高。一些新型功能性产品,如北京环亿美高分子研究所生产的水泥粉、聚合物粉等,效果非常好。本系列胶粉墙体抗裂腻子生产的聚合物粘结砂浆、抹灰砂浆、外墙砂浆已成功应用于发泡聚苯板薄抹灰外墙外保温系统、保温浆料、建筑涂料工程(包括外墙抗裂腻子、氟碳漆底漆、防火涂料等)经验可满足工程质量要求。
五、裂缝产生的主要原因分析笔者从多年的工程技术咨询服务经验分析,聚合物抹灰砂浆、外墙腻子产生裂缝、裂缝的原因有很多。最主要的是水泥在干缩过程中产生的内应力引起的裂缝、空鼓、脱落;二是地基下陷和小地震引起的裂缝和裂缝的发生;产品所用原材料的种类、规格、质量不符合要求,配比不当也会导致产品粘接性能差,容易出现裂纹、裂纹,甚至空鼓、脱落;墙体底部有明显的裂缝、裂缝或粉化、松动、油污。它会导致裂缝、空鼓和剥落。一般情况下,无论是水平的还是垂直的,只要是直裂缝或裂缝,都应该是地基下沉时墙体受力造成的。如果出现大面积明显裂纹,主要是基层、施工、产品本身的抗裂性差。
6、裂缝对建设工程质量的影响裂缝和裂缝对建设工程的整体质量和技术水平有不同程度的影响。一旦出现裂纹和裂纹,就要使用柔韧或高弹性的材料。从技术上讲,基本上是无法修复的,因为外墙裂缝和裂缝随着外部环境条件和温差大而变化。间隙的大小也在不断变化,这种变化在低温和高温时最为明显。裂缝和裂缝也是屋面、墙体、地下防水工程和维修实践中最头疼的事情。通常在维修后,它们会在不到一年甚至几个月内再次开始泄漏。在干燥炎热的夏季,当温度达到35℃左右时,外墙表面温度可达60-70℃左右,在外墙干基上涂刷聚合物抹灰砂浆和外墙腻子。厚度3-5mm。之后就不用水养护了,当我们在做水泥混凝土路面时,当层厚达到20cm以上时,就需要浇水,用湿草,并用塑料布覆盖养护,以备不时之需。1-2个月。聚合物抹灰砂浆和外墙腻子的抗裂抗裂是一个极其重要的问题。不仅会造成外墙涂料开裂、开裂,使外墙装饰难以达到美观的效果,还会造成建筑漏水。
7、解决裂纹、裂纹问题的有效途径和技术方法。现在有一些误解。片面认为聚合物抹灰砂浆与外墙腻子的粘结强度越快越好,越有弹性越好,但实际上并非如此,水泥水化形成强度后,它是刚性的,不能有弹性。所谓弹性,只有在水泥强度达不到正常值的情况下才会出现。而且,高弹性材料具有很强的密封性能。它能封闭甚至完全封闭水泥的微孔,阻碍水泥的水化,阻止水泥利用自然条件进行自固化(呼吸),不利于水泥内应力的释放。聚合物抹灰砂浆与外墙腻子的粘结强度。就材料性能而言,水泥是一种无机水硬性胶凝材料。其粘接强度良好。即使石灰与沙子的比例为1:4,也可以使用水泥。粘结砖块和石头,但前提是充分水合。由于水泥的水化和凝结硬化是一个连续的过程,水泥的强度形成和稳定是一个渐进的、相当长的过程,先水化,再凝结,凝结硬化的结果取决于水泥水化程度和水泥的固化能力。水泥在自然条件下自固化。也就是说,只要水泥水化条件好,养护条件好,几年甚至10年后水泥的强度仍能保持。改进永远不会在两三天或28天内达到所需的强度。水泥的强度是靠水来实现的,而不是靠加胶来增加强度。这是我们应该吸取的经验和教训。
我们已经意识到水泥是聚合物抹灰砂浆和外墙腻子最重要的原料,裂缝和裂缝主要是水泥水化后的干燥收缩过程造成的。因此,我们应该掌握水泥的材料特性。根据作用机理,选择有利于水泥水化、保水、保水的功能性聚合物产品,降低和控制水泥的干缩力,有利于水泥强度的形成。这是最重要的裂缝和裂缝的解决方案。技术方法。
其他方面,在基层的问题上,要注意基层的强度和平整度,材料的差异,以及裂纹和裂纹的预处理。在施工方法上要注意一次抹太厚是不合适的,如果需要更厚一些。,应分两次以上。生产设备。生产设备种类繁多,选型更重要。从占地面积、电耗、设备投资金额、生产效率、安装、维修费用、操作维护方便、劳动强度、搅拌均匀性、粉尘排放、噪音、设备耐用性、经济性、实用性等多方面考虑。
总结:聚合物抹灰砂浆和外墙腻子抗裂抗裂关键技术是在充分了解水泥材料性能的基础上,选择水泥水化、可持续保水能力和有利于水泥自-维护和减少水泥干缩,提高水泥后期强度和稳定性的功能性聚合物产品,可以有效解决裂缝和裂缝问题。

返回列表 本文标签: